DELFÍN DEL RÍO AMAZONAS » Características, Dieta, Alimentación

El delfín del río Amazonas (Inia Geoffrensis), es una especie de animal acuático, un mamífero que se encuentra distribuido por el río Amazonas, y la cuenca del río Orinoco.

Actualmente en el río Amazonas, se registran dos especies de delfines de río, con características similares entre ellas y llamadas Inia geoffrensis geoffrensis e Inia geoffrensis humboldtiana.

A esta especie de animal de agua dulce también se le conoce como delfín rosado de río, por su característico color rosado pálido.

Características del delfín del río Amazonas

delfin del amazonas caracteristicas

Aparentemente, las características del delfín rosado del río Amazonas no son muy diferentes que las de los delfines que todos conocemos.

No obstante, su principal forma de distinguirlo es el color de la pigmentación de su piel que es de un rosado pálido. Pero también hay ejemplares grises o marrones, especialmente cuando son jóvenes.

Además, los delfines de ríos presentan características particulares para el hábitat de agua dulce en el que se desenvuelven.

Estos mamíferos poseen un órgano llamado melón, el cual cumple un importante papel para la eco localización de esta simpática especie.

Sus hocicos son largos, finos y dentados, lo que les facilita conseguir alimento entre las ramas y llegar a lugares poco accesibles.

Por otro lado, esta especie de delfín no posee fusión entre las vértebras cervicales, por lo que tienen la gran habilidad de girar el cuello en un ángulo de hasta 90 grados.

La mordida del delfín de río, es una de las mordidas más letales, ya que, al atrapar a su presa, los músculos de la mandíbula le permiten destrozar cualquier alimento. Por esto se le ha llegado a comparar con la mordida de un cocodrilo.

El delfín del río Amazonas, es hasta ahora, la especie de delfín más grande del mundo, debido a que llega a pesar hasta 200 kilos y a medir 2,40 metros de longitud.

En esta especie existe dimorfismo sexual, lo que se ve reflejado en que el macho es mucho más grande que la hembra.

De todas las especies de delfines de agua dulce, se considera al delfín del río Amazonas la más inteligente de todas y se cree que posee una capacidad cerebral 40% mayor que la del ser humano.

Hábitat

delfin_rosado_habitat

Los delfines rosados habitan América del Sur, en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco, principalmente en los cursos de los lagos, desembocaduras y canales con caídas de agua.

En las temporadas de lluvias fuertes en el Amazonas, entre los meses de marzo a julio, los delfines suelen tener mucho más espacio para nadar, ya que las inundaciones les proporcionan como nuevo territorio el bosque y las llanuras.

En las temporadas de sequía, suelen mantenerse en los cauces de los ríos, ya que, con poca agua mantenida, se les hará más fácil conseguir alimento, ya que la mayor parte de los peces tienden a desaparecer o en otro caso ya son cazados por otros animales.

Alimentación del delfín del río Amazonas

delfin rosado alimentacion

La dieta de estos mamíferos está basada principalmente en peces, aunque también se alimentan de tortugas pequeñas, cangrejos, anfibios, u otro animal relativamente pequeño que se encuentre en el agua.

En la gran Amazonia anualmente ocurre una inundación causada por los grandes diluvios entre los meses de marzo a julio, lo que favorece a estos rosados amigos, ya que aprovechan para rastrear y cazar cualquier tipo de alimento entre los árboles.

Suelen ser muy activos a la hora de alimentarse, por lo que no son selectivos con el tipo de peces, insectos u otros animales pequeños que puedan ingerir.

Reproducción del delfín del río Amazonas

delfin del rio amazonas reproduccion

El proceso reproductivo del delfín rosado se da en el caso de la hembra cada 2 a 3 años, tiempo en el que está lista pare tener crías tras un parto.

Al momento de aparearse, los machos se pelean entre ellos de una manera casi mortal. En esta lucha pueden hasta arrancarse las aletas o partes del hocico.

El rito de apareamiento es bastante peculiar, los machos tratan de llamar la atención de la hembra, saliendo varias veces a la superficie y golpeando las aguas con su pico o con ramas, luego giran haciendo un circulo con la cabeza fuera del agua mientras siguen golpeando el agua.

Después de la copulación y la fecundación, la hembra solo puede dar a luz a una cría. Al nacer, la madre dará lechea su cría por un período que dura aproximadamente 1 año y medio.

Depredadores

El delfín del río Amazonas no tiene depredadores representados en forma de otras especies que habiten los ríos, pero sí tiene un gran enemigo: el hombre.

Por años, el ser humano lo ha cazado de manera furtiva para comercializar productos hechos con su piel, aletas y ojos.

También suelen matar a esta especie de forma accidental al quedar atrapadas en redes de pesca. Por fortuna, con la inteligencia que estas criaturas poseen, han logrado desarrollar la capacidad para cortar las redes con sus dientes.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…