HIPOPÓTAMO » Características, Dieta, Alimentación, Reproducción

Hippopotamus Amphibius es el nombre científico de un gran mamífero habitante de África subsahariana: el hipopótamo un animal acuático de agua dulce.

En la antigua Grecia se les conocía como “Caballos de río”, ya que suelen permanecer mucho tiempo en el agua ¡hasta más de 16 horas sumergidos en las frías aguas de río!, para poder mantenerse frescos e hidratados.

Características del hipopótamo

hipopotamo caracteristicas

El hipopótamo es considerado el tercer animal más grande del mundo, con un peso aproximado entre 1.500 y 1.800 kilogramos en el macho y entre 1.300 a 1.500 kilogramos en la hembra.

Pueden llegar a medir entre 2.9 y 5 metros de largo, en especímenes adultos. Pero, aunque suelen ser animales muy grandes, sus patas son muy cortas y gruesas.

Este animal de agua dulce es un excelente nadador desde su nacimiento y puede aguantar la respiración por más de 4 minutos bajo el agua sin ningún problema.

Una de las características más notables de estos grandes animales semiacuáticos, es que sus ojos y sus fosas nasales se encuentran en la prominencia de sus cabezas y gracias a esto al momento de sumergirse pueden respirar y observar a su alrededor sin ningún inconveniente.

Como la mayoría de su vida suelen permanecer en agua, los hipopótamos segregan una sustancia aceitosa de color rojo que les sirve como humectante de la piel y protector solar.

Además, este aceite les ayuda a mantenerse libres de muchas enfermedades que pueden afectar su piel.

Estos gigantescos animales no tienen casi pelos, siendo su piel lisa y muy gruesa.

Son poseedores de una enorme boca con grandes dientes que llegan a medir hasta 42,8 centímetros, y pueden abrir su hocico a un ángulo de 150 grados.

Su mordida es considerada una de las más fuertes de todo el mundo, después de la mordida del cocodrilo del Nilo, con una fuerza de 8100 Newton.

Su crecimiento se detiene a los 25 años de edad y suelen vivir hasta los 45 o 50 años como máximo.

Comportamiento

hipopotamo comportamiento

Los hipopótamos son considerados como uno de los animales más peligrosos y agresivos en la tierra, además de ser muy temperamentales.

Suelen luchar entre ellos y en ciertos casos lo hacen hasta la muerte para defender su territorio. No obstante, son muy pocos los casos registrados donde un hipopótamo mate a otro en una lucha. Lo que sí hacen es dejar grandes heridas.

Estos animales son muy territoriales y una característica muy peculiar de ellos, es que, para marcar territorio, suelen defecar y con el rabo mover las heces de un lado a otra hasta cubrir la región deseada.

Normalmente viven en grupos de mínimo 5 y máximo 30 hipopótamos, de los cuales la mayoría son hembras.

Hábitat

Actualmente, los hipopótamos solo habitan geográficamente en el continente africano. Su hábitat natural está en lagos y ríos de agua dulce.

Alimentación del hipopótamo

hipopotamo alimentacion

Son animales herbívoros, por lo que su dieta se basa en hierbas, frutas y plantas terrestres o acuáticas. Pueden llegar a consumir hasta 35 kilos de hierba terrestre en tan solo una noche.

Estos grandes mamíferos suelen comer hasta 80 libras de pasto corto por noche.

Su estómago, a pesar de que posee tres divisiones, no se encuentra habilitado para ingerir carnes, por lo tanto, no son carnívoros.

Reproducción del hipopótamo

Hipopotamo reproduccion

La hembra del hipopótamo alcanza la madurez sexual a los 6 años de edad y a partir de entonces va a tener entre 3 a 4 días de celo.

Estos animales suelen copular en el agua y una vez terminada la fecundación la madre esperará de 227 a 250 días para dar a luz a la nueva cría.

Depredadores del hipopótamo

A pesar de que estos animales son grandes y muy agresivos, suelen tener ciertos depredadores, como los cocodrilos y los caimanes, pero estos solo atacan a las crías de hipopótamos cuando se encuentran sumergidas en aguas poco profundas.

Sin embargo, estos depredadores no suelen tener mucho éxito ya que las madres de las crías son muy agresivas y pueden causarles la muerte a sus acechadores en cuestión de minutos.

Además, fuera del agua, los hipopótamos se pueden topar con otros cazadores naturales como leones, hienas y tigres.

Sin embargo, no solo los animales son una amenaza para este animal de agua dulce, sino que también lo es el cambio climático que ha estado afectando los ríos y lagos, eliminando el hábitat natural de estos, por lo que tienden a morir más rápido, sin agua ni alimentos.

Asimismo, el depredador más grande de estos animales es sin duda alguna el hombre y su práctica de caza furtiva con el motivo de comercializar sus dientes de marfil, o simplemente por la caza deportiva.

Todo esto ha llevado a que actualmente esta especie se encuentre en máxima alerta de peligro de extinción.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 4,00 de 5)
Cargando…