CACHALOTE » Hábitat, reproducción, alimentación y más

El cachalote es una especie acuática mamífera conocida en el mundo científico con el nombre “Physeter Macrocephalus”, es el único miembro vivo del genero Physeter perteneciente a la orden cetácea. Considerado una ballena de la cual actualmente existen 2.000.000 individuos de esta especie.

el cachalote acuatico

Características del cachalote

Posee el cerebro más grande de todas las especies vivientes. Su cabeza tiene forma prominente y cuadrada y esta mide 1 tercio de la longitud total de su cuerpo. El macho mide entre 1 a 20.5 metros de largo y llegan a pesar unos 5700 kilos, por otro lado las hembras llegan a medir 11 metros de largo y pesan 14.000 kilogramos.

Es caracterizado por ser el mamífero acuático que puede zambullirse a profundidades de hasta 3 mil kilómetros y su espiráculo tiene forma de “s” este está ubicado en la parte izquierda de su cabeza.

La aleta dorsal es amplia y aparenta ser una joroba. Produce un ruido fuerte que lo diferencia de otras especies el cual puede escucharse hasta 10 kilómetro de distancia, además este también forma parte de su eco localización (capacidad que posee para reconocer su habitad y cazar presas mediante el sonido que este emite).

Tiene una capa de grasa con un grosor de 35 centímetros, la cual le permite calentarse y protegerse.

El color de piel de este mamífero es de un grisáceo, la piel no es lisa ya que tiene crestas de un aspecto arrugado y la zona del vientre es blanca. Tienen entre 20 a 26 dientes en su mandíbula inferior.

En el interior de su cabeza contiene un líquido llamado “espermaceti” (sustancia grasa) que le permite bajar a grandes profundidades.

La materia fecal de este animal acuático es cotizada ya que se utiliza para hacer fragancias y es utilizada en el ámbito medicinal.

Pasan la mayor parte del tiempo flotando en el mar, por esto es considerado un holgazán. Tiene una buena vista que le permite visualizar su presa desde grandes distancias. Las hembras prefieren las aguas cálidas y los machos por lo general migran hacia aguas polares.

el mamífero cachalote

Hábitat del cachalote

El cachalote habita en mares de aguas templadas, estas pueden ubicarse en el mar mediterráneo, además se desplazan a aguas tropicales en cierta época del año.

Vive en aguas de la península ibérica, islas canarias, Hawái, isla Galápagos, Este animal marino vive en manadas de 20 miembros integradas por machos y hembras, por lo general los machos prefieren andar solos y cambian de manada constantemente, por día puede llegar a recorrer hasta 37 kilómetros por hora.

Realiza largas migraciones, en verano migra hacia aguas polares y en invierno hacia aguas tropicales.

¿De qué se alimenta?

Al ser carnívoro se alimenta de calamares, anguila, pulpos, rayas y peces, por lo que en un solo día puede llegar a consumir el 3% de su peso y en total hasta una tonelada de estas especies. Utilizan su sistema de eco localización para alimentarse, ya que los sonidos que este emite logran aturdir a su presa de tal forma que les facilita el trabajo de la caza.

cachalote

¿Cómo se reproducen?

La hembra entra a la madurez sexual a los 8 o 11 años, mientras que el macho lo hace a los 10. El apareamiento comienza cuando estos llegan a la edad de los 25 o 27 años, El macho se enfrenta con otros y el ganador tendrá la oportunidad de copular (montar) a la hembra. La hembra se embaraza por una fecundación interna que es cuando el macho insemina a la hembra en el útero.

Este proceso de gestación dura unos 14 a 16 meses. Sin embargo la hembra da a luz a una sola cría una vez cada 4 a 20 años, por lo general la cría se alimenta de la leche de la madre hasta los 2 años y estas pueden llegar a medir 4 metros y pensar entre unos 1.000 kilogramos. El cachalote es polígamo y su esperanza de vida es de 70 años.

Durante esta época emigran hacia aguas tropicales del ecuador.

animal acuático cachalote

Depredadores del cachalote

En el siglo XX el gran depredador de esta especie era el ser humano, ya que este cazaba a esta especie para obtener “espermaceti” un aceite de color blanco que se ubica en el cráneo de este animal mamífero, el cual era usado para la creación de compuestos farmacéuticos, aceite y perfumes.

Sin embargo actualmente existe una problemática mayor y es la contaminación causada por los seres humanos, provocando la destrucción del habitad de estas especies y no solo eso, los desechos tóxicos y químicos son ingeridos por estos animales provocándole la muerte.

Además se han registrado muertes por las colisiones de esta especie con barcos. Estos factores han generado que hoy en día esta especie se encuentre en peligro de extinción.