ELEFANTE MARINO » Características, hábitat y alimentación

El elefante marino pertenece a la familia de los fócidos, conocido en el mundo científico con el nombre mirounga angustirostris. Su nombre se debe a que es el único animal acuático con una trompa similar a la de un elefante.

Existen dos especies el elefante marino del sur y el elefante marino del norte. El del sur por lo general llega a vivir más años debido a que en la zona que se ubica hay más variedad de especies para alimentarse.

elefante marino

Características de este animal mamífero acuático

Los machos llegan a pesar unos 4.000 kilogramos y miden entre 4,8 a 6 metros de largo, por otro lado las hembras miden alrededor de 3 metros y pesan hasta 900 kilogramos. Se le llama elefante marino porque estos tienen una trompa larga que mide unos 45 centímetros de largo y la utilizan para defenderse, tiene forma de torpedo y su piel es de color pardo oscuro o azul grisáceo. Este animal muda la piel todos los años.

El elefante marino es un animal acuático capaz de sumergirse hasta 1,6 kilómetros bajo profundidad. Este mamífero acuático no posee oídos, además tiene cuatro aletas; dos frontales de menor tamaño que las dos que se ubican en la parte trasera de su cuerpo, es considerado un buen nadador gracias a que su cuerpo puede almacenar grandes cantidades de oxígeno y sangre.

Producen fuertes sonidos, Por lo general tienen el cuerpo lleno de cicatrices debido a sus enfrentamientos con otros machos de su mismo sexo.Poseen grandes ojos oscuros y redondos e invernan en la tierra en la temporada fría por lo general en los meses de diciembre.

Los elefantes logran desplazarse hasta 8 kilómetros.

¿Donde habitan?

Habita en la costa oeste de Norteamérica o en san francisco, igualmente en la isla de california, islas Georgia, México, san miguel, santa cruz, san Nicolás y san clemente.

También se puede ubicar esta especie de animales acuáticos mamíferos en la Antártida y tazmania en Australia. Este animal es solitario ya que no comparte su habitad con otras especies aunque pueden ser muy sociables. Este animal puede habitar igualmente en zonas terrestre y durante la época de invierno no ingresan al agua.

¿De qué se alimenta?:

Dentro de su dieta alimenticia encontramos animales como pez quimera, mielga, calamares, anguilas, tiburones, anguilas y algas. Se alimentan en aguas profundas pudiendo durar en ellas hasta dos horas solo para alimentarse y pueden ayunar por tres meses seguidos.

El ser sensibles a las agitaciones les permite cazar fácilmente a las presas.

elefante marino

¿Cómo se reproducen?

Los elefantes marinos son polígamos por lo que pueden llegar a aparearse con más de 100 hembras, además son agresivos entre sí. Esta especie alcanza su madurez sexual a los 5 años de edad y comienzan a reproducirse a los 8 años. Después de pasar todo el año en el mar, los elefantes regresan a la costa en la que nacieron para reproducirse.

Luego de reclamar su territorio, la hembra llega poco después. El apareamiento se da en diciembre, el macho y la hembra se aparean y dan a luz a un cachorro que se desarrolla dentro del útero de la madre en unos 11 meses, esta especie solo da a luz a una sola cría de color negro que puede pesar 35 kilogramos.

La madre amamanta a su cría durante tres meses por lo que estos animales engordan unos 4 kilogramos al día, durante estos meses la madre no se alimenta por lo que vive de la energía acumulada en la capa de grasa de su cuerpo llegando a perder hasta 130 kilogramos. El macho vuelve a montar a la hembra una vez la cría haya nacido.

Principales depredadores

Los mayores depredadores de esta especie son los tiburones grandes, tiburón blanco y las orcas. Pero el principal depredador de esta especie acuática es el ser humano, que se ha dedicado a la caza para explotar la carne de este animal, su piel y grasa para la fabricación de aceite. Debido a estas actividades esta especie hoy en día está protegida con una ley que evita la comercialización de esta especie de cualquier otra forma.

mamífero elefante marino

Especie bajo protección

Durante el siglo XIX, este animal fue cazado hasta casi causar su total extinción, los humanos utilizaban la grasa que posee el cuerpo del elefante marino para la fabricación de aceite, se obtenían hasta 658 kilogramos de grasa por cada animal. Por lo que en el año 1892 quedaban solo 50 a 100 elefantes marinos.

Al reducirse la población de estos animales, se tomó la decisión de que esta especie entrara en estado de protección. Cada año la biodiversidad existente en el mar se ve amenazada por las actividades del ser humano hay que crear conciencia ya que se está destruyendo una parte importante y primordial del planeta tierra.