FOCA » Características y hábitat de este hermoso mamífero acuático

La foca es un mamífero clasificado en la clase “mammalia” estas forman parte de la familia pinnípedos marinos ademas son conocidas como los fócidos o focas verdaderas, pasan la mayor parte de su vida viviendo en el mar. Actualmente se conoce que existen alrededor de 33 especies.

Esta familia se divide en tres especies otaríidos, odobénidos y los fócidos.

Las focas pueden vivir dentro del mar y fuera de él; pero caminar por la superficie se le dificulta ya que las aletas están enfocadas para caminar hacia atrás. Las focas han estado en la tierra por más de 15 millones de años.

Los fósiles encontrados demuestran que estas criaturas eran animales terrestres, pero con el pasar de los años fueron evolucionando hasta ser el mamífero actual; los apéndices fueron transformados en aletas lo cual le permite nadar y sobrevivir debajo del mar. Los estudios científicos muestran que si estas criaturas no hubieran evolucionado hace millones de años, hoy no existieran.

habitad de la foca

Características físicas de la foca

Tienen cuerpos alargados y están adaptados para nadar, sus extremidades son cortas y planas. Aunque no pueden caminar en la superficie terrestre sus aletas les proporcionan la capacidad de adquirir una gran velocidad debajo del agua, sin embargo sus aletas están orientadas hacia atrás. Este animal acuático no cuenta con un sistema auditivo.

El pelaje es denso y corto, además la cantidad de grasa que posee este animal y el pelo le permite tener una mayor protección térmica.

Algunas de estas especies carecen de pelaje. Tienen una cabeza redonda, ancha y grande, sus fosas nasales tienen forma de “V” y pueden llegar a medir entre un metro o dos.

Llegan a pesar hasta 100kg, por otro lado las hembras son de menor tamaño y pueden pesar incluso 80kg. La foca por lo general anda en pequeñas manadas, existen algunas especies que viajan en pareja y otras que son comandadas por un macho dominante, esta clase de manada está compuesta solo por hembras.

Estos animales acuáticos de mar son de sangre caliente pueden nadar largas distancias y llegar a sumergirse en altas profundidades, la esperanza de vida depende del género, los machos llega a vivir entre 25 a 30 años mientras que las hembras pueden vivir hasta los 40. Son animales marinos solitarios ya que les gusta estar alejados de los otros.

Pasan por un proceso de “muda” (proceso en que la piel se descama), en las focas se lleva una vez al año, este periodo puede durar hasta seis semanas. Durante este tiempo no se alimentan ni van al agua, permanecen en la superficie mientras terminan de mudar.

Hábitat de este mamífero marino

Habitan en las zonas costeras, con excepción de las zonas tropicales ya que estos animales no soportan el calor. Las focas se encuentran en distintas zonas de la Antártida. Estos mamíferos marinos por lo general no migran y permanecen siempre en un mismo lugar.

Buscan zonas con corrientes suaves que le permita nadar tranquilamente de preferencia bahías y costas, andan en grupo de cien de su misma especie. Aunque prefieren habitar en aguas saladas existen casos como la foca del Balikal que habita solo en aguas dulces y otras que viven en lagos que no tienen salida al mar.

la foca

Reproducción de la foca

Al igual que otras especies los machos llaman la atención de la hembra, empiezan a nadar en el agua desprendiendo una hormona que atrae a las focas hembras.

“Solo los machos dominantes tienen el derecho de aparearse con las hembras”

Se quedan sin consumir alimentos para ofrecerle a la hembra de esta manera evitando que esta se fije en otro macho. El proceso de fertilización ocurre en el útero de la hembra, al igual que los seres humanos su periodo de gestación es de 9 meses.

Una vez que la cría nace es alimentado con leche materna de su madre durante el primer mes, incluso la leche le permite a la cría sobrevivir durante la ausencia de la madre al ser rica en proteínas y calorías. Luego la madre lo enseña a cazar para que este sea capaz de alimentarse por sí solo.

Alimentación de la foca

El ser una especie carnívora le permite tener una cantidad variada de peces, dentro de la alimentación encontramos caballa, lenguado, arenques, crustáceos como pulpos, marisco y calamares. Estos animales atrapan a su presa con sus dientes y los ingieren enteros.

El tener un oido sensible le facilita el procedimiento de caza. Consumen grandes cantidades de comida por día representando hasta el 5% de su peso corporal lo que equivale a 5.5 kilos de comida.

foca descansando

¿Cuál es su mayor depredador?

Los principales depredadores de este animal acuático son el oso polar, la ballena, tiburón blanco, la orca y tiburones.

Además gracias a las acciones de los seres humanos desde capturar sus alimentos y cazarlas para vender la piel; por estas razones hoy en día la foca es una de las especies en peligro de extinción.

Esta es una grave problemática porque si las focas llegan a desaparecer también lo haría cada una de las criaturas que se alimenta de ellas. El calentamiento global también ha influenciado en la extinción de estas especies ya que estas habitan en zonas frías.