ORCA » Características y hábitat de “la ballena asesina”

Advertisement

La orca o también conocida como “ballena asesina” existe desde hace 50 millones de años, estas pertenecen a la familia (delphinidae), por lo que realmente son delfines a pesar de denominarse ballenas. Son la única especie más grande de delfín existente en el mundo midiendo hasta 30 pies de largo y pesando 100 libras.

Advertisement

Estos animales fueron evolucionando con el pasar de los años adaptándose al entorno, ya que años atrás eran animales terrestres. Dividiéndose en tres grupos que hoy en día están extintos. Especies fuertes que debido a sus comportamientos y sus habilidades para cazar son considerados los máximos depredadores.

Son especies con un alto nivel de inteligencia, ya que al tener una fascinante forma de comunicarse, las madres pueden educar a sus crías enseñándoles técnicas de caza y disciplinas.

Advertisement

ballenas orca

Características de la orca (la ballena asesina)

Las orcas machos pueden llegar a medir 9,8 metros y pesar hasta 5,5 toneladas mientras que las hembras llegan a medir 7,7 metros de largo y pesar hasta 4 toneladas. Pueden vivir hasta los 60 años, mientras que las hembras pueden llegar a vivir hasta los 90 años de edad.

El color de su piel normalmente llama la atención ya que esta es una combinación entre negro con partes blancas. Poseen una aleta dorsal de gran tamaño ubicada en la parte superior de su cuerpo. Esta familia es diferenciada por ser buenos nadadores llegando a alcanzar una velocidad de hasta 30 kilómetros por hora.

Al igual que las ballenas y los delfines, la orca es uno de los animales acuáticos que tiene un espiráculo en la parte de arriba de la cabeza que le permite respirar en superficies y debajo del agua. Poseen 50 dientes que miden 3 pulgadas de largo, realizan una especie de sonido, silbido y gritos, los cuales les sirve para comunicarse unos con otros. Por lo general se sumergen debajo del agua hasta 10 minutos.

Hábitat de la orca

Esta especie acuática se encuentra en todos los océanos, pueden habitar en aguas tropicales y árticas, en aguas bajas y profundas Las orcas viven en conjuntos de pequeños grupos conformados por 4 o 60 ballenas que por lo general no se separan nunca, inclusive cuando alguno está enfermo cuidan de ellos entre sí.

La orca por lo general se mueve libremente de acuerdo al recurso del alimento

Se ubican en las costas del ártico, Japón, Rusia, Australia, Sudáfrica o España.

orca la ballena

Reproducción de la orca

El proceso de reproducción comienza en temporada de invierno y primavera. La gestación de estos animales por lo general es realizada en aguas tropicales o cálidas. Son especies polígamas lo que le permite aparearse con otros individuos. Las crías nacen regularmente en los meses de octubre y marzo con un periodo de gestación de 16-17 meses.

Las crías nacen pesando 400 libras y llegan a medir 2 metros de largo, al igual que la ballena azul solo dan a luz una sola cría. Después del nacimiento las orcas atienden a su cría y la amamantan hasta que esta pueda cuidarse por sí misma.

¿De qué se alimentan las orcas?

Estos animales acuáticos marinos suelen sobrevivir con una alimentación a base de peces como el salmón o el arenque, lobos marinos, calamares, rayas, ballenas más pequeñas, nutrias marinas, focas, pulpos, pingüinos y gaviotas. El animal acuático que más consumen es el tiburón y pueden llegar a comer 550 libras de comida por día por esta razón gastan hasta el 60% de su tiempo buscando su alimento.

La orca utiliza la técnica de pastoreo para cazar; donde el grupo de orcas trabajan juntos y rodean a la presa turnándose para comer. Solo utilizan sus dientes para matar a la presa, comúnmente no son utilizados al momento de comer pues tragan a las presas completas y el estómago realiza el proceso de digestión.

Esta especie puede viajar miles de kilómetros buscando su alimento.También come ballena azul lo cual es considerado canibalismo ya que la orca es calificada como ballena igual.

las orcas

Depredadores de las orcas

El mayor depredador de esta especie es el ser humano, ya que debido a la irresponsabilidad y contaminación que ha propiciado la sociedad en los mares, este animal acuático puede llegar a adquirir infecciones u enfermedades.

Además la caza comercial de esta raza, la captura de estas para ser exhibidas en acuarios, por otra lado tenemos la disminución de las presas por la pesca de peces y otros animales que son parte fundamental de la dieta alimenticia de las orcas, o los cambios climáticos han dado como resultado que esta especie se encuentre en peligro de extinción.

Estos animales al igual que toda la biodiversidad de especies que posee el mar son indispensables y de gran importancia para mantener un equilibrio ecológico en las aguas y evitar una sobre población. Una vez más el ser humano es el principal enemigo de otra criatura marítima.